中國古代智慧故事 ( 54 )

        百里奚的故事 ( 17 )
 
        晉元帥先軫,領了襄公的命令,先派其兒子先且居,引兵五千,埋伏在崤山之左。又派大將胥嬰及狐鞫居引兵五千,埋伏在崤山之右,等秦兵到的時候左右夾攻。又派大將狐射姑同韓愈帶兵五千,埋伏在西崤山,預先砍伐樹木,將秦軍歸秦的道路堵塞。又派大將梁弘同萊駒,帶兵五千,守在東崤山,祇等秦軍盡過,從後追殺。先軫自領中軍,跟隨晉襄公,離崤山二十里下寨,各分隊伍,準備四方接應。這邊晉兵已經安排下天羅地網。再說秦軍於春二月,滅了滑國,搶掠了滑國的財寶,俘虜了滑國的子女,滿載而歸。雖然襲擊鄭國沒有成功,指望以此贖罪。到夏四月初,大軍將到達澠池,白乙丙對孟明視說:「前行過了澠池向西,正是崤山險要的地方,我父親諄諄叮囑,要我們謹慎,主帥不可大意。」孟明視說:「我驅馳千里也不害怕,過了崤山就是秦境了,家鄉就在眼前,有什麼可害怕的?」大將西乞術也說:「主帥雖然虎威,但謹慎一些總是不錯的,祇怕晉軍有埋伏,突然狙擊,怎麼應付?」
 
        孟明視說:「你們對晉如此害怕,我來當先行,如有埋伏我來抵擋!」
 
        於是派褒蠻子打著元帥百里的旗號,前往開路,孟明視自己做第二隊,西乞術第三隊,白乙丙殿後,相距不過一、二里。
 
        褒蠻子的武器是一柄八十斤重的方天畫戟,舞動如飛,自以為天下無敵,驅車過了澠池,望西路進發。到了東崤山,忽然山凹裡鼓聲大振,飛出一隊車馬,領軍的是晉將萊駒。兩人一見面褒蠻子就將手中畫戟直刺過去,萊駒見來勢兇猛,閃避了一下,那畫戟刺在戰車的衡木上,褒蠻子乘勢一用力,將衡木攪斷了。萊駒大驚,嘆了一聲:「孟明名不虛傳。」他將褒蠻子錯認為孟明,褒蠻子哈哈大笑,說道:「我祇是牙將褒蠻子,你們鼠輩輩快快退下,我元帥隨後兵到,你們都要送命的了。」萊駒引著晉兵退走了,褒蠻子派人去報告:「有些少晉軍已被我殺退!」孟明引著大軍直向崤山晉軍的埋伏陣中行進。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s