中國古代智慧故事 ( 53 )

        百里奚的故事 ( 16 )
 
        此時晉君重耳剛剛病故,晉襄公即位,在曲沃守喪,聽到有探子報:「秦國孟明將軍,領兵東去,不知去向。」襄公大驚,立即召集眾大臣商議。
 
        中軍元帥先軫,已經打聽清楚秦國奔襲鄭國的始末,來見襄公,告訴襄公:「秦穆公不聽蹇叔、百里奚的進諫,千里襲鄭,我國司卜大臣卜偃所謂『有鼠西來,越我垣牆』已經應驗,應該要狠狠地打擊秦軍,不可錯失此一機會。」另一大臣大夫欒枝進言:「秦國對先君有惠,沒有報答恩德,而攻它的軍隊,先君面上不好交待。」先軫堅決地反駁道:「攻秦軍才合乎先君的遺志!先君剛剛身故,各盟國都紛紛前來弔唁,唯有秦國,不見來慰問,反而兵越吾境,是無禮至極矣!而且秦晉有約,彼此軍事同盟,現在秦去攻鄭,並不知會我國,秦既不守信,我又何必跟它談什麼德?」大夫欒枝又說:「秦並不是來攻打我國,襲擊秦兵會不會太過份一些?」先軫答道:「當年秦扶持先君,並非為晉著想,而是為秦擴張勢力,先君英明,稱霸諸侯。秦雖然面子上奉承,心中實在是存忌。現在乘我晉國治喪,出兵鄭國,是明白地欺負我國不能保護鄭,如果我兵不出,還能成為霸主嗎?說不定攻鄭之後就來攻我晉國了!如果這次不攻秦軍,將來晉國何以自立?」
 
        大臣趙衰此時插話,他說:「雖然說狙擊秦軍也有道理,但晉正在辦大喪事,現在動用軍隊,恐怕不合禮儀。」
 
        先軫大聲答道:「守喪是禮以盡孝,狙擊強敵安定社稷,是更大的孝!如果大家都畏畏縮縮猶豫不決,請派我一人前往攻秦軍!」
 
        襄公發問:「元帥預料秦軍何時會返歸?又經過哪一條路走呢?」
 
        先軫屈起手指,分析道:「我料秦兵難以攻破鄭,遠行而沒有支援力量,勢不可久留,總計秦軍往返之間,大約是四個月罷?初夏秦軍將過澠池,澠池是秦晉邊界地方,其西方有崤山兩座,自東崤山至西崤山,相距約三十五里。此處是秦軍必經之路,當地樹木叢雜山石崚嶒,有些地方車不可行,必須下車,解下馬匹,慢慢行走。如果在此埋伏,出其不意,可將秦兵一網打盡!」
 
        襄公做了決策,對先軫說:「就這樣決定,一切由元帥去調度。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s