中國古代智慧故事 ( 52 )

        百里奚的故事 ( 15 )
 
        孟明視聽弦高說完以後,附在弦高的耳旁,悄悄地對弦高說:「我軍十里奔襲,不是想攻打鄭國,我們祇是想攻打滑國,怎敢攻打鄭國?」弦高諾諾連聲,聲謝而退。
 
        孟明視立刻下令秦軍留駐延津,西乞術及白乙丙一齊來問孟明視:「為什麼駐軍延津?不再繼續前進?」孟明視答道:「我軍遠道而來,本意出其不意,突襲鄭國,可以成功,現在鄭國已知我軍消息,必定做好防備。我軍如進攻,則城池堅固,不一定能成功,如圍城則兵太少而且沒有援軍,現在滑國毫無防備,不如攻擊滑國,得到滑國的子女財帛,還可以歸報國君,不算白白地出征了一次。」白乙丙和西乞術二將也都同意孟明視的意見。當夜三更天,三帥分率三軍突襲滑國,破城以後大肆擄掠,滑國國君逃去了翟國。如果不是弦高的勇敢計謀,三帥不會改變主意,滅國的應該是鄭而不是滑了。
 
        再說鄭國,鄭穆公得到了弦高派來的使者密報,還不太相信,派了探子去偵察杞子、楊孫、逢孫三將的動靜,祇見他們已經整備戰車,秣馬厲兵,祇等秦軍一到,就獻出北門。探子回來報告了鄭穆公,穆公大驚,找來老大夫燭武商量。燭武帶了禮物,裝作去慰問杞子三將,對他們說:「三位將軍久留在敝國,為著要供應貴軍,原圍地方的麋鹿都已經被圍捕而盡了。聽說三位將軍在準備行裝,是否有意回國?孟明等大軍在周國和滑國之間的地方,是否想去跟他們匯合?」
 
       杞子心中大吃一驚,心中想道:「我們的計謀已經洩漏,就是大軍前來,也難以建功,反而處境危險,不僅不能再留在鄭國,秦國也回不去了!」心中這麼想,口中敷衍燭武,待燭武走後,帶了親隨幾十人,逃奔齊國,逢孫、楊孫也逃奔宋國。他們手下的兵卒,沒有了將領指揮,聚在北門,準備鬧事。燭武大夫又派人送去糧食、衣服,分散眾人,遣送他們還鄉。鄭穆公給弦高記了一大功,封弦高為軍尉,鄭自此太平了一段時間。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s