中國古代智慧故事 ( 51 )

        百里奚的故事 ( 14 )
 
        當時周襄王派名字叫虎的王子及名字叫滿的王孫,去遙望秦軍,秦軍過後二人回報襄王,王子虎說:「我見到秦軍十分驍勇,這次鄭國難逃一劫!」王孫滿當時年紀很小,站著微笑,不發一言,襄王問:「你是個孩子,你以為怎麼樣?」
 
        王孫滿答道:「按照禮儀來說,經過天子的皇城,一定要收起旗幟,卸下盔甲,步行而過。這次秦軍祇是除去了頭盔,是不導禮儀,在戰車上奔馳而過,更是輕視皇室,太傲慢則不會深思熟慮,而無禮則內部必亂,這次秦軍遠行,祇怕不能害人,祇能害己!」
 
        再說鄭國有一個商人,名叫弘高,以販牛為業,這次又帶了幾百頭肥牛,自鄭國來周販賣,走到一個名叫黎揚津的地方,遇到一個朋友,名叫蹇他,剛從秦國出來。弦高見了蹇他,問道:「秦國近來如何?」蹇他答道:「秦派遣了三帥,奔襲鄭國,以十二月丙戌日出發,大軍不久就要到了。」弦高聽了大吃一驚,心中盤算:「鄭是我的父母之邦,忽然有如此危難,我如果不知道此事,倒也罷了。現在知道了此事,如果不出力相救,萬一宗社淪亡,再有何面目回故鄉?」想到這裡,心生一計,一面立刻派人回鄭報告此事,同時選了肥牛二十頭,其它的牛都留在客店裡,自己帶了二十頭肥牛乘一輛小車,向秦軍迎來。到了滑國一處叫延津的地方,恰好遇上秦軍前哨,弦高攔住了路,高呼:「鄭國有使臣在此,願求見主帥!」秦軍前哨報入中軍,孟明視也吃了一驚,心中想道:「怎麼鄭國已知消息,遠遠地派使臣來見?」於是就和弦高在車前相見,弦高假裝傳達鄭國國君的使命,對孟明視說:「我國國君,聽聞三位將軍將前來敝國,特命小臣奉獻肥牛二十頭,前來稿軍,我國國小,處於大國之間,外侮不斷,唯有日夜警惕,不敢安枕,不能親自前來,還望將軍見諒。」孟明視又問:「你既是鄭國使者,怎麼沒有國書?」弦高辯稱:「將軍在冬十二月丙戌日出兵,我國國君聽聞大軍行軍神速,恐怕修國書耽擱了時間,急命小臣匍匐請罪,並無其它原因。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s