孔子與中國文化 ( 95 )

        「論語」精要 ( 4 )
 
        子曰:「吾十有五而志於學;三十而立;四十而不惑;五十而知天命;六十而耳順;七十而從心所欲,不踰矩。」(為政)
 
        這一句孔子的話很多人都能朗朗上口,這是孔子晚年回顧自己一生對客觀事物認識發展的總結,符合人生成長成熟的規律。
 
        孔子的意思是:「我從十五歲開始立志求學;三十歲有所成就,能在社會上立身處世;四十歲能分辨各種現象之間關聯,不為外在的現象而迷惑;五十歲知道事物發展有其一定規律;六十歲能對所見所聞所見辨別真假是非;七十歲能隨心所欲地依禮行事,避免超過規矩界線。」
 
        孔子是一個清醒做人的典範。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s