孔子與中國文化 ( 88 )

        「論語」精要 立信篇 ( 4 )
 
        第三句:子夏曰:「君子信而後勞其民,未信,則以為厲己也。信而後諫,未信,則以為謗己也。」(子張)
 
        孔子的弟子子夏說:「在位的統治者,必需先以自己言行取信於民,才能要求他們從事勞役等工作,如果還沒有得到人民信任,就叫他們服從,人民會以為是虐待他們,內心不服,下級如果想向上司進諫,也要自信得到上司信任,否則也會引起在上者的誤會,以為是毀謗他,反對他。」
 
        子夏的這句話中,包含著深刻的與人相處的哲理,值得每個人細細體會。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s