孔子與中國文化 (15)

理想與現實 ( 1 )
 
   孔子在政治上曾寄希望於魯昭公,也就是在孔子生兒子伯魚時曾送來大鯉魚的魯國國君但此時魯國的實權落到季氏、孟孫氏叔孫氏三家族手中,孔子又寄希望於齊國,還去了一次齊國,但失望而歸。
 
  此時的孔子已年屆四十,他說: "到了四十歲,我不再有迷惑了"
 
   孔子嚮往的是西周盛時的制度,那制度的實質就是: 維護宗法分封的等級差別,又使有不同等級身份的人和諧相處特出地表達在其禮樂文化上"樂記": "樂者為同禮者為異同則相親異則相敬"又說: "禮義立,則貴賤等矣,樂文同,則上下和矣"
 
   孔子在向弟子顏淵子路抒發自己的政治理想時說: "我的志向是,老者能過安穩的日子,朋友間互相信任,年幼者得到愛護"
 
   這些話到今天依然能給我們許多啟發。
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s