孔子與中國文化 ( 14 )

        私學初興與從政無門 ( 5 )

        孔子對學生的要求是很嚴格的,學生宰予大白天睡覺,浪費了大好的時光,孔子批評他「腐爛了的木頭不能雕刻」【朽木不可雕】

        孔子對學生又是充滿感情與關愛的,冉耕生了重病,孔子親自去探望。

        孔子又提倡,為了追求真理,學生不必謙讓於老師,說出:「當仁不讓師」。【論語.衛靈公】的至理名言。

        他把知識毫無保留地傳授給學生,他對學生說:「我毫無保留地向你們傳授知識,這就是我孔丘的為人。」        孔子的學生陳亢,以懷疑的口吻問孔子的兒子伯魚:「你在你父親那裡是否還聽到一些我們聽不到的教誨,伯魚答道我聽到過的兩次父親私下教導,就是父親告訴我不學好詩,就不能使語言典雅,不學好『禮』,就不懂立身處世的準則。」聽了以後,陳亢高興地說:「正人君子對自己的兒子也不偏愛」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s