股市隨筆 6.27

今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆及「孔子與中國文化 ( 13)」。
 

         執筆時道指跌了200點,油價大幅上漲,石油期市上好淡激烈角力,油價大幅上漲的陰影揮之不去。

        其中一個原因,可能跟聯儲局公開會議的聲明有關,貝南克似乎對經濟前景的看法太樂觀,對通脹危險的描述,又讓人有刻意淡化的感覺,市場有些失去了方向感,認為聯儲局不會在今年內加息,加劇了美元跌勢。股神畢菲特在一個公開場合說 :"假如我是貝南克,我會選擇辭職。" 這是非常非常嚴厲的批評,畢菲特是對的,我去年很多次批評過貝南克,在去年"次按"危機初現時,他曾說過 :"聯儲局不會拯救魯莽的投資者"一種事不關己高高在上的感覺,完全沒有認識到"次按"的嚴重性,去年九月份,當市場已經非常緊張不安的時候,聯儲局還發表了相當樂觀的會議聲明,完全看錯市,到危機深化了,才急急大幅減息,大規模向市場注資,但傷害已經造成了。最近這一次的公開會議聲明,也引起市場不滿,再加上聯儲局內對經濟前景看法有分歧,對是否加息或不加息有分歧,理事們發出了矛盾的看法,這是近二十幾年裡從未發生過的事,貝南克的威信掃地,市場上似乎沒有了領路人,投資者情緒不安。

        美國樓價仍在下跌,盡管跌幅已經放緩,花旗銀行可能仍要撇賬減派息,金融機構仍有許多問題,不明白貝南克為何那麼樂觀呢

        期油市場炒家的博奕(淡爭持)用家及供應商的博奕,正以前所未見的規模,各用謀略,各出銀彈在激烈進行著,勝負未分。政府有一招仍未用 干預匯市,托高美元,且看事件會如何發展。

One response to “股市隨筆 6.27

  1. 前輩你好!剛看完你的著作,引了我上來這個BLOG……DOWNLOAD了你在月刊的文章,明日拜讀.
    特此留字,多謝你無私的分享!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s