孔子與中國文化 ( 13 )

        私學初興與從政無門 ( 4 )

        據說南宮敬叔拜在孔子門下後,曾陪伴老師,風塵僕僕來到周朝京都洛陽,會見了道家的創立者老子,是否確有其事,學術界意見不一。不過在山東嘉祥武氏墓群石刻中,有一幅「孔子會老子」的漢畫石像,生動地描繪了兩人見面的情形,左邊頭戴高冠,身著長袍年青的孔子,手捧一隻雁,作為拜見老子的贊禮。右面老子是高冠長袍,拄著曲足杖拱手相迎,其身後一人手捧簡冊,表示老子將他保存的文籍檔案讓孔子翻閱,後人有人懷疑是漢代時道教中人偏造此一故事,但編造者也已認為孔子在30歲時已非常有名。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s