股市隨筆 6.26 (1)

今天共有三篇網誌,標題是「股市隨筆 ( 1 ) ( 2 )及「孔子與中國文化 ( 12)」。
 
    昨天風球,港股下午才開市,升了179點。

    中國股市大升,上證指數升了3.64%,深圳指數升了4.79%,已是連續第二天上升,有一條消息說央行(中國人民銀行)調查,居民認為 "物價過高,難以接受"的比例,本季度下跌了4.2%,是2007年以來首次,居民對第三季度的通脹預期雖仍悲觀,50%的居民認為物價會上升,但比07464.8%則大幅回落了14.3個百分點,居民存款息額及存款金額大幅上升,從這些消息看,國內通脹仍受控制,居民的通脹預期心理未至"恐慌"的水平。

    A股市場上有不少報導,許多基金開始增持股票,買入的是銀行、保險、石油、電訊大藍籌股,似乎市場氣氛在轉變,不再那麼恐慌,也有消息指不少公司從市場回購自身股份,現在A股市場動態市盈率(按當時的利潤計,大約相當於08年市盈率)大約15倍,已在合理水平,看起來,下次發表的通脹數字可能顯示通脹繼續下降,而A股跌幅已大,國內的評論認為在現水平A股正在"築底"

    英國巴克萊銀行增資89億美元,淡馬錫及卡塔爾主權基金都入股,據說中國的開發銀行也會入股,英美的大銀行迄今找新的投資者都沒有困難,而油價在太多專家看好的情形下牛皮,如無意外的消息,例如中東政局動盪,加勒比海颶風等等,則油價可能會下跌,聯儲局六月份應該不會加息(明天就知結果),將會發表關注通脹的會議記錄,如果事情這樣發展,則美市仍是一個上落市,長期展望可能偏淡。

    香港樓市近日雖有小幅調整,但如我上次提及,仍可"謹慎樂觀"。樓宇供應量很小,通脹、負利率依然存在,居民收入在上升,現在最新的"供樓負擔比例",大約祇有30%,很正常。租金仍在上升,樓價沒有大幅調整的理由

    如果A股向好,美股牛皮,港股也不至於太差。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s