孔子與中國文化 ( 12 )

        私學初興與從政無門 ( 3 )

        杏壇熱鬧起來了,學生從四面八方趕來求學,孔子招收學生的規定非常簡單,任何人祇要拿十條乾肉作入學禮,他都給予教育。所以有「孔子有弟子三千,七十為賢者」的說法,他先後有超過3000學生,其中有七十人是有成就的。

        孔子的許多學生都是下層平民,如顏回,住在陋巷,過著一簞食,一瓢飲的清貧生活,子路食藜藿 (帶刺的野草),到百里之外背米回來奉養母親,曾參親自種瓜,他母親則紡紗織布,可見孔子的教育是面向大眾的,皇室貴族壟斷知識的局面終於被打破,知識的光輝也從此灑向普通平民。        孔子辦學非常成功,他也從此聲名遠播,魯國之外,甚至遠達秦,都有人專程趕來拜在他的門下。魯國的貴族孟僖子,十幾年前陪同魯昭公訪問楚國,因為不懂「禮儀」而出醜,他直至臨終,仍為此事感到羞愧,因此叮囑他的兩個兒子:「孔丘是聖人後代,他的祖先弗父何,正考父都有謙恭美德,現在孔丘年紀不大就這麼有學問,熟悉禮儀,恐怕又要出聖人了吧?我眼看就要死了,我死後你們一定要拜他為師啊!」他的兩個兒子,孟懿子和南宮敬叔,遵照父親遺命,拜到孔子門下。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s