孔子與中國文化 ( 10 )

        私學初興與從政無門 ( 1 )

        30歲左右,孔子的學問不僅遠遠超過「六藝」,而且把被後人尊為六經的「詩」經;尚「書」;周「禮」;「樂」;「易經」;「春秋」都系統地融會貫通了。他的名聲越來越大,有不少人求見,要做他的學生。孔子就在自家的小院子裡,用土疊起了一個講壇,在那講壇邊栽種了一棵銀杏樹,銀杏多果,預示著孔子的弟子滿天下。孔子大概是中國歷史上第一個民辦學校的教育家。

        以後孔子曾追憶道:「30歲的時候,我的思想成熟了,我的教育事業有了開端。」

        孔子興辦教育的本意,是要弘揚周禮文化傳統,他表述了他的教育思想:「傳述古代的文化傳統而不標新立異。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s