關心時事

        今天有兩件引人注目的新聞,一是中國副總理王歧山赴美,開始新一輪美中經濟高層的戰略對話。另一件是中日決定擱置在東海的主權爭議,共同開發東海油氣資源。

        第一件新聞彰顯了中國今天成為經濟大國的地位,今天世界的大趨勢,是要合作,不要對抗,要互利,不要互損。

        第二條新聞也體現了同一種精神,在東海的劃界,中國根據的是依大陸架劃線,符合國際法,而中國大陸架實際上一直延伸到日本島的海岸邊,所以整個東海都是中國的。釣魚臺島地理上也是在東海大陸架上,當然也是中國的,但日本對東海的主權提出以東海中線劃界,也符合國際法,像這樣的主權爭議是各有各理,雙方都不可能退讓,與其雙方對持,不如各自重申主權,然後擱置主權爭議,對可能有的油氣資源共同開發,中日都缺油,如果東海大陸架真有大量油氣資源(其實這一點依然是不確定的),那是中日兩國之福了。今天的世界,大國間不可能打仗,武器的殺傷力太大了,用武力是自取滅亡。而對抗則消耗大量資源(軍備競賽),最聰明的做法,是維持最低武力(沒有敵人敢來侵犯),然後合作搞經濟合作,共同繁榮,我們生活在一個很幸運的時代,我們的下一代,世界會更繁榮,富裕,最令人擔心的大概是環境保護了。

        今天又看到一條新聞,民主黨前副總統戈爾出來支持奧巴馬,奧巴馬明言,如果他當選,將撤軍,他的說法是"讓伊拉克人自己負責,自己買單!" 而共和黨的麥凱恩就說這樣做會前功盡棄,伊拉克問題是共和黨執政的致命傷,麥凱恩如果不能擺脫共和黨右翼的羈絆,沒有嶄新的解決伊拉克問題的思維,那可能將大大失分。

        我倒是有些為奧巴馬的安全擔心,一個黑人,風頭那麼勁,美國國內不知有多少精神有毛病的人想殺他

One response to “關心時事

  1. 张老师:祝好!对于国内或国际上的一些问题,我自己的一些劣见为以下几点:

    现时的世界经济格局(1)中国经济持续高速发展,引起了强国的抵制。 (2)
    通货膨胀,物价、原材料价格上涨。 (3)人民币受到美元、欧元的攻击。 (4)中国正在实行价格管制、经济管制,以保持社会稳定,抵制风险。
    (5)世界经济环境变差,发达国家难以维持高速发展,而发展中国家迅速发展。 我觉得现时共产党会进一步加强经济管制,直到外部的环境变得缓和一些。这样的思路有无问题自己不太确定,但感觉如此。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s