孔子與中國文化 ( 5 )

        魯國文化的昌盛及衰敗。( 2 )

        孔子在兒童時代不像一般兒童那樣頑皮好玩,他從小就喜歡將土塑成方形或圓形的祭器,把它們排列出來,模仿祭祀的禮儀,練習磕頭、揖讓等,這是孔子常做的,也是唯一的遊戲,這固然說明了他與母親相依為命的窮困,沒有玩具,從中也依稀可見某些蘊含的意識,緬懷祖先的光榮家世,嚮慕周禮的光榮傳統。

        孔子長大以後,進退於政治舞台和教育事業,他的思想漸漸成形,在政治抱負無法實現時,就退而從事教育事業,他的思想後來成為我中華文明的核心價值觀,其影響一直及於今天。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s