股市隨筆

        今天另有一篇網誌,標題是「溝通與人際關係 ( 97 )」。
 
        昨天港股升了140多點,滬深股市微跌,沒有什麼新消息。
 
        去到美國道指在執筆時跌了270點,昨天升200多點,理由是就業數據比預期好,但今天卻跌這麼多,理由是勞工部正式發表的就業數據很差。在五月份失去了49000工作崗位,政府還增聘了人手,不計這一點,私營部份五月份失去了60000個職位,更糟的是年青畢業生開始進入市場,找不到工作,使失業率升至百分之5.5,是二十年來最差。事實上失業率會升至新高是很多經濟學家都預測到的,展望六月、七月將有汽車工業大裁員、航空業裁員、金融服務業裁員,所以勞工市場前景嚴峻,但數據出來後市場依然反應很強烈。
 
        工作職位增加或減少,是判定經濟衰退何時開始,何時結束的重要數據。
 
        但現在應該提高警覺,如果下週一美國仍有壞消息出來,美股再大幅下跌,例如100點,則港股星期二開市難免大跌。我將選擇隨之沽貨,例如沽出手持股份的百分之十,再靜觀其變,如果星期一美股回升或企穩,則可以再觀望一下。股市中很多人在「搵食」,波幅小,成交量也小,許多人搵不到食,這就是股市無風也有三尺浪的原因。
 
        當我們沽出股份時不必太計較賺還是虧,祇要能在更低位補回就是賺了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s