股市隨筆 ( 1 )

        今天共有三篇網誌,標題是「股市隨筆 ( 1 ) ( 2 )」及「溝通與人際關係 ( 95 )」。
 
        在最近兩個多月裡,許多大行發表了許多研究中國電訊股的報告,現在看起來因此而去投資大陸四家電訊股的朋友可能全部都是輸家。改組對中移動當然不利,中電信因為收購CDMA是母公司的事,買貴了應對上市的中電信無影響,而如果能得到一個3G牌,應該是得益者,網通及聯通應該也是得益者,但復牌卻是大跌,跌完又跌,市場認為改組後中國電訊業競爭將大增,對任何一間公司來說都是生意難做。
 
        現在還有大行報告推介中移動,認為它跌得太多了,值得買入。撰寫這樣的報告的評論員,水平就有問題了。股價跌從來不是買入的理由,除非你了解到該公司的經營的基本面非常好。現在的問題是如果政府要中移動開放網絡,三家電訊商共用,它就什麼優勢都沒有了,而這似乎是必然會發生的事,爭在遲早。網通復牌以後已跌了20%,如果以我以上的推論來說,網通可能較值得投資。中電信的無線網絡是新買回來的CDMA,如要開發業務,需要獨立發展CDMA模式的網絡,也不是容易的事,不明白大行為何推介中電訊。我不是電訊科技的專家,也祇是像一般投資者那樣,什麼都學一點,意見僅留在這裡供參考。我自己至今仍未投資電訊股,也沒有邀請朋友們投資的意思,繼續觀望可能比較好些。

One response to “股市隨筆 ( 1 )

  1. 老師前陣子對林森池先生的分析中國人壽十分讚同,但今次對林森池先生析重組後中移動的分析就沒有提到。是不是不閣下覺得中移動不會跟林先生所講繼續強者越強呢?
     
    Gerald

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s