股市隨筆 ( 2 )

        A股的不穩定性的最大威脅是來自解禁的非流通股,我已經多次提及此事,並提及國內證券監督當局的應對措施,今天在新浪網財經版看到一條有趣消息,標題是「監管層嚴令券商控制大小非減持,超額賣出要買回。」
 
        上海及深圳交易所已向券商發出正式文件,如果持有人違規減持 (賬戶內一個月內減持解禁股超過1%),則不但減持者自身要「買單」,負上法律責任,券商也難逃懲處,所以各券商都很緊張,有些券商已在公司內部派出專人,專門盯著這些解禁非流通股的戶口。
 
        持有者如想大手賣出,要經過「大額交易平台」,我們現在已經知道實際上沒有這麼一個有效的平台,所以解禁股又變相禁起來了,祇能慢慢滲出市場,A股市場股票供應過多的矛盾可以舒緩了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s