股市隨筆 ( 1 )

        今天共有四篇網誌,標題是「股市隨筆 ( 1 ) ( 2 )」,「溝通與人際關係 ( 89 )」及「回應網友 – Joseph」。
 
        昨天市場上有很多消息值得注意。先看A股市場,上證指數升了2.48%,主因是兩個好消息,一是中國證監委副主席范福春在一個論壇上演說,說是股市期指期貨市場已經準備就緒,國內市場將開放期指視為利好消息。另一消息是上海證券交易所發佈規範解禁股流通的細則。我曾經提及511日中國證監會發出的漏洞百出的規範解禁股出售的規則,當時我猜測,深滬股市並沒有這麼一個「大額交易」的平台。上證所的新發佈的細則,報導的標題是「引入多對多交易模式,大宗交易制度變更在即」,本來是否有一個有效的大宗交易平台的結論,已經是躍然於紙上了,這個「平台」正在建設中!新的細則規定,大宗交易的買方如持有上市公司5%股權的,應在三個交易日內公佈,且不得再買賣該公司股份!其它細則尚有很多,僅比一條已值得回味,國內的網站上對A股將要轉勢的猜測非常多,情緒明顯轉趨樂觀。
 
        國際市場上油價大跌,則也是利好的消息,炒家借藉口獲利回吐,油價在短短兩日內跌去了十美元,油價走向真是誰也說不準,但這樣跌一下,刺破了油價祇漲不跌的神話,希望能緩和通脹預期。
 
        由此可以看到中國大陸限制油價的不合理,現在的政策等於在津貼最富裕的有車一族,讓他們繼續使用油耗量大的汽車。
 
        如果下週停牌的幾家電訊公司復牌,股價跳升,如果A股表現真的不錯,如果歐美通脹預期下降,則港股也會有好表現。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s