股市隨筆 ( 2 )

        這兩天中移動 ( 941 ) 跌了很多,又見有評論員建議在某一價位 (100 105)撈底。我自己則不會這麼做,現在國內的電訊公司,五家併成三家,各發一張3G牌,照國內政府喜好干預市場的做法,可以預期中移動將被迫開放它的網絡 (三家共用,中移動收取國家核准的租金),經濟上說也是合理的,但中移動還剩下什麼優勢?接著就是價格的競爭及市場推廣的競爭,很快可以看到的就是新增客戶的流向,不一定偏向中移動,因此不明朗因素很多,前景不明朗的公司還是避一避好。那兩家新公司是否一定更值得投資呢?理論上當然是的,但可能股價一開市就再升百分之十甚或更多,是否值得投資也值得商榷。電訊業經過這次重組,可能會成為政府政策干擾較少的行業,至少沒有種種限價的政策,但是否值得投資要等市場冷靜下來,再來仔細分析。
 
        現在H股的大藍籌,油價受限、電價受限、銀行業放款設限、存款準備金高企、煤價近日有消息也將設限……。可投資的股票越來越少,目前似乎祇有銀行業、保險業雖在限制下,但相信業績依然不錯,中國平安是個例外。中國平安又有消息想買蘇格蘭銀行的保險業務,真不明白董事局想幹什麼?平安保險,一家中國的保險公司,懂不懂蘇格蘭的保險業務?文化背景的差異那麼大!如果是一塊肥肉,蘇格蘭銀行肯賣給你嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s