溝通與人際關係 ( 88 )

原則五)   保留他人的顏面。 ( 3 )
 
        縱使別人犯錯,而我們是對的,如果沒有為別人保留顏面就會毀了一個人。法國作家安東尼.聖伊蘇培理說過:「我沒有權力說出或做出讓人小看自己的事,重要的不是我們對他的看法,而是他對自己的看法,傷及別人的尊嚴是有罪的。」真正的領導者永遠……
 
        原則是:記得顧到他人的面子。
 
        Carnegie的書寫得好,從這裡可以清楚地看到,他不但在教導我們為人處世的正確方法,還教導我們培養較高的情操。如果兩人在平等的地位上,不留情面地指責別人,可以說是自己在製造敵人,如果一個人在較高的地位上,不留情面地指責別人,則暴露了自己的傲慢和膚淺,有修養的人有更好的與人溝通的方法。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s