股市隨筆 ( 2 )

        昨天有兩個有趣的消息,一是中國的電訊業重組終於有決定了,我曾多次提及,重組可能對中移動不利,中央可能希望電訊業有競爭,市場也立刻作出反應,中移動跌了5元,以後中移動的股價也可能再有反覆,但相信趨勢將是不利。另外很引入注目的是人事調動,本來黨組書記兼董事長的格局打破了,這幾大電訊公司黨組書記跟董事長一職都由兩人分擔,相信外國人看到這一則消息會覺得奇怪,為什麼企業裡有一位黨組書記?在國內黨權是比行政權更大的,是否中央對這些巨型國企由一個人來掌舵覺得不放心?權太大了,需兩人牽制一下?如果有這樣的思路,則其它的巨型國企都會有類同的人事調動,拭目以待吧!
 
        另一則消息是「台灣水泥」宣佈,將以八億人民幣建新的水泥廠,我剛在昨天的網誌中提及,如果不知道在建的水泥廠有多少間,就莽撞撞去買水泥股是不智的,今天就出來這樣的消息,花八億建的水泥廠是很大的廠了,還有多少家在建呢?所以投資在二線的工業股是很難的,除非是熟悉的行內人,那又當別論。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s