股市隨筆 ( 1 )

        今天共有五篇網誌,標題是「股市隨筆 ( 1 – 3 )」,「溝通與人際關係 ( 85 )」及「回應網友 – Mai」。
 
        最近有朋友問我應否買入中石油或中石化,理由是「股價已經跌了那麼多!」
 
        常讀我網誌的網友一定知道我偏好巨型油公司,長期投資在這一類別上。2004年及2005年我將外國油公司的股票賣掉,轉投這兩家公司,幾年來都賺到錢,但這兩家公司的經營情形卻令我越來越擔心。去年中石油在A股上市前我沽售了三分之一的股票,以後隨著油價不斷攀升,成品油價格又不給加,我就不斷沽售,恰好又遇上香港股市大跌,我就將這兩隻股票從我的組合中剔除,理由是該兩家公司的盈利已取決於政府補貼,但政府補貼沒有明確的方程式,公司盈利根本無從估計。記2007年春,當時國際油價大約美元60/桶,而國內成品油價又調升了兩次,當時國內外油價差不大,是一個很好的併軌的機會,但機會一失,國際油價不斷升,要國內開放油價更是為難了,也許中國政府從來沒有認真考慮過要讓油價市場化?如果當時跟國際價併了軌,現在國內的通脹是多少?
 
        「股價已經跌了那麼多!」從來不是買入的正確理由,公司業務的基本面才是主要的。如果國家的補貼僅僅讓兩家公司有微利,那股東怎麼辦?

One response to “股市隨筆 ( 1 )

  1. 張先生:
     
    我在大學畢業後 便到越南工作
    你的Blog 是我每天的精神食糧
    每次拜讀你的blog使我獲益良多
    讓我在海外也可學習怎樣投資及分析
     
    謝謝!
    Panda
     

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s