溝通與人際關係 ( 85 )

原則四)   沒有人喜歡受人指使。 ( 3 )
 
        問問題不僅是讓一個要求變得輕鬆,而且常常能刺激被問者的創造力,如果一個人能自願地採取你要求的處理方式,他一定比較樂意接受。
 
        伊安.麥克當勞是一家小工廠的經理,這家工廠專門製造精密機械零件。一次,麥克當勞先生有可能接到一張大訂單,但生產進度早已安排好,很難在短期內再趕出一大批貨。麥克當勞先生自己都不確定,能否接下這張訂單,他沒有催促全廠工人趕工,祇是召集了全廠員工將事情告訴大家,便開始提出問題:「我們能不能將這批貨趕出來?」「有沒有人能提出什麼建議,將這批貨的生產加入我們已訂的生產進度中?」「應該如何調整個人或班組的工作分配及時間,以加速生產進度?」
 
        結果員工紛紛提出建議,並主動建議接下訂單。
 
        原則是:有力的領導者,用問問題來取代直接的要求。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s