股市隨筆

        今天共有三篇網誌,標題是「股市隨筆」,「生活情趣」及「溝通與人際關係 ( 84 )」。
 
        昨天跟一位投資銀行高層在四季酒店一起吃午飯,很隨便的一個聚會。我問他怎麼看法巴分析員發表的報告,那位分析員指現在是熊市二期,港股可能會調整到21000點。那位朋友笑笑,他的看法是聽過就算了,但他本人不那麼悲觀,他也不相信走勢派的理論,他們銀行對美股及港股的看法還是正面的。講到油價,他認為油價上漲可能會是一個長期趨勢,他說十幾年前油價才10元,後來升到20元,已經一遍哇哇聲,現在大家不是一樣在開車?一樣在過日子?他強烈地反對政府介入市場定價,像中國、印度這樣政府津貼油價,實際的結果是造成用油的浪費及低效率,市場自己會解決供求及價格問題。這位朋友對美國的通脹數字排除了食品及油價表示難以理解,照他的看法美國的通脹比數據顯示的要高,而且是歷來都如此的長期現象,貨幣的購買力降低得很快,投資者像在跟通脹比賽,一定要勝出才行。我們又談到評級公司Moody’s犯錯的事,他認為評級不準曾多次發生,但現在的評級模式又不可能大幅改變,市場還是祇能信賴它們的評級,此事應不會引起新的危機。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s