溝通與人際關係 ( 84 )

原則四)   沒有人喜歡受人指使。 ( 2 )
 
        無禮的命令會導致長久的怨憤,即使這個命令是用來改進明顯的錯誤。
 
        有位教師賓.桑塔雷尼告訴我們一個故事。
 
        有個學生將車停在不該停車的地方,擋住了通道,桑塔雷尼當時衝進教室,很不客氣地問:「誰的車子擋住了通道?」等汽車主人回答之後,桑塔雷尼又惡聲地命令「馬上把車子移開,你這頭蠢驢!」
 
        那位學生是犯了錯,但是從那天開始該位同學及班上其它同學就對桑塔雷尼心懷不滿,處處搗亂、刁難,桑塔雷尼日子很不好過,直至那時他才明白是自己的行為激起了怨憤,自此以後桑塔雷尼注意改進自己的工作方法,跟學生關係漸漸改善。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s