股市隨筆 ( 1 )

        今天共有四篇網誌,標題是「股市隨筆 ( 1 ) ( 2 )」,「關心時事」及「溝通與人際關係 ( 81 )」。
 
        昨天看到一則不受人注意的消息,美國通用及克萊斯勒汽車廠成功取得加拿大汽車工人工會的支持,簽訂了新合約,避免了一次工潮,汽車工人同意接受減薪,時薪從以前的28美元減為18.5美元,並接受減少有薪假期一週。
 
        在中國的汽車廠工人時薪是多少呢?假定上海車廠工人的月薪是人民幣2000元,每天工作八小時,每月工作21天,則工時為168小時/ (週六週日休息兩天計),則每小時工資為人民幣11.90元,人民幣兌美元以71計,則折合美元1.70/小時。中國工人的時薪祇是加拿大工人的十分之一,加拿大工人肯接受這樣的減薪幅度,也是他們明白不接受則資方要關廠。
 
        從這樣的小消息可以知道美加汽車製造業經營的困境,工廠遲早都要轉到低成本地區,或者關掉!
 
        是否在中國的車廠就一定賺錢呢?當然不是。中國的汽車業競爭激烈,原材料漲價,但車價漲不上去或跟不上成本升幅,所以投資汽車業是一件絕對困難的事。
 
        寫到這裡我想到了這個月在上海成立的大飛機公司。大飛機是指載客300人以上四引擎能越洋飛行的飛機,現在世界上祇有美國的波音及歐洲的空巴兩家公司,牽涉的技術和材料是十分複雜的。日本曾籌建過,以過度虧損而失敗放棄,俄羅斯有前蘇聯留下的技術,也能生產。但今天的世界上飛機上天要領准飛證,准飛證祇有美國標準及歐洲標準的,俄羅斯的大飛機通不過歐美的准飛標準,要飛出俄國祇有買波音或空巴的飛機。中國也許有足夠的國內市場,也許也有能力在短期內發展出相關技術以及生產出相關材料,但祇要在任何一個意想不到的「瓶頸」上給歐美卡住了,恐怕都不容易解決,在此祝福中國的大飛機公司能順利經營。

One response to “股市隨筆 ( 1 )

  1. 先生可否說說為何買中華電力呢?
    因為中電一般是看淡股市來收息的,給我感覺你對後市是樂觀的。所以有點不明白。
     
    Thanks
    Gerald

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s