股市隨筆

        今天另有一篇網誌,標題是「溝通與人際關係 ( 79 )」。
 
        昨天港股消息多多,新鴻基地產三兄弟不和的傳聞已獲證實,說得輕一些,公司前景立刻蒙上不明朗的陰影,投資常識告訴我們要避開任何前景有不明朗因素的公司。事實上傳聞已傳了很久了,作為小投資者早應該避開,好的公司很多,為什麼要繼續揸住前景不明朗的公司呢?
 
        港交所David Webb 這麼高調地辭職,也不是負責的表現,港交所內政府的影響力大是眾所周知的事,也是很正常的事,港交所自從李福兆出事政府介入以來,工作表現有目共睹,並沒有損害小股東利益的事,相信他的辭職不會對市場有任何影響。
 
        某新股上市,散戶申請全數獲配,假定上市價跌穿低了百分之十,那麼申請的散戶情形如何呢?如果用實銀申請一手、兩手,損失有限,但也浪費了很多很多時間精力,如果以10倍孖展申請,則本金全部輸光!因為沒有額外的資金接下全部申請股數,被逼今天要沽,所以沒有機會翻身,所以申請新股也要小心!

One response to “股市隨筆

  1. 您好,張老師:
    雖然新地是本地大藍籌股,但我會避免投資於一些家族色彩濃厚的公司,因為其家族是公司大股東,有機會損害小股東利益,我寧願投資於港鐵這些有專利經營但又受政府及市民監察的大藍籌公司
    另外可以與我們分享對平保及中國鋁業的看法嗎?祝身體健康
     

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s