溝通與人際關係 ( 79 )

原則二)   如何批評才不致引起怨憤? ( 4 )
 
        很多後備役軍人在受訓期間,會抱怨必需剪去頭髮,出於種種理由很多年輕人不願意剪短自己的頭髮。
 
        一級上士哈理.凱撒談到這個問題,他有次奉命訓練一批後備上士。照一般的軍人管理法,他大可對那群受訓的年輕人吼叫,命令他們去剪髮,但他沒有這樣的,而且用迂迴戰術達到此一目的。
 
        他這麼說:「諸位,你們都是未來的領導者,你們現在如何被領導,將來也要如何去領導別人。大家都知道軍中對頭髮的規定,我今天就要按照規定去理髮,雖然我們頭髮比你們的頭髮還短很多,諸位等一下可以去照鏡子,如果有需要,我們可以安排時間到理髮室去。」
 
        果然很多人去照鏡子,並遵守規則去理了髮,重要的原則是:以間接語句指出他人錯誤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s