關心時事 ( 1 )

        328日李柱銘先生公開宣佈他將不參加下屆立法會選舉,也很具象徵意義。九七回歸以來有過一段衝突和爭執的年代,隨著香港管治的成功,隨著中央同意了雙普選的日程,所謂的「民主派」失去了為民請命的主要議題,在未來的至少五年內難有作為了,如果「泛民派」在未來的兩屆議會選舉中再失去一些議席,則「泛民派」在香港政治的影響力將大降。
 
        在九七回歸前有些人投身政治活動,並採取激烈的抗爭手段,一個可能是他們確有在香港建立民主政制的抱負,但也不排除有人希望在「高度自治」的政體中成為新加坡李光耀式的領袖,今天的現實清楚展示這種情形不會在香港出現。而中央批准了雙普選的日程,民主派失去了最後的吸引大眾的議題,所謂民主派以及民主運動將在香港沉寂下來,也不再會有一流的精英投身香港的所謂民主運動。我本身是同情「民主派」的,希望議會中有不同聲音,但不希望香港有亂局,現在看來「泛民派」已經難有作為,一個時代已過去了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s