溝通與人際關係 ( 41 )

原則二)   尊重他人的意見,切勿對他說,你錯了。 ( 7 )
 
         Carnegie告訴我們一個故事,班哲明.富蘭克林在他的自傳裡怎麼描述他是如何改掉自以為是,喜歡爭辯的壞習慣。
       
        當班哲明 (美國獨立運動以及建國的領袖之一) 還是一個涉世未深的青年時,有個教會的教友用話刺激他。
 
     班,你真是無可救藥,對意見與你相左的人,你總是粗魯地加以侮辱,致使他們也不得不起來盡力反擊。你的朋友認為,如果你不在身邊,他們會更快樂自在,你懂得太多,所以他們認為已沒有什麼可對你說,的確,已沒有什麼人想嘗試與你相處,所以從此以後你不可能從旁人處學到什麼東西了,其實現在的你,也祇是懂得一些皮毛而已。
 
        班哲明有個長處,他氣量夠大,也夠聰明,能夠理解對方的金玉良言,於是幡然覺悟,自此改掉自以為是的習性。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s