紙上財富 (上篇)

        不知道朋友們有沒有想過「公司上市」是如何創造出財富的?那些上市公司老闆的「身家」是如何一飛沖天的?什麼都沒有變,同樣的公司,同樣的生意,祇因「上市」,老闆的「身家」就增加了十倍、二十倍、甚至三十五倍?事情是這樣發生的。
 
        假定有一位A君,投資了1億元,經營一盤生意,而他經營有方,每年的淨利潤有五千萬,這樣,三年以後他可以將他的生意「上市」了。由於經營這樣一盤生意1億資本已經夠了,所以他先將三年來賺到的一億五千萬袋入自己口袋,然後將那盤生意重組成一家「有限責任股份公司」發行例如1億股,每股面值1元的股份,選擇一個股市興旺的時機,找一家保薦公司,安排公司上市。假定他出售25%的股票給公眾投資者,在給股票定價的時候,不是按照公司的資產淨值訂價的 (在這個例子裡資產淨值是1億元),而是按照每股盈利能力再乘上一個上市的P/E倍數來定價的。在這個例子裡,每股盈利是0.50元,假定P/E定在20倍,那新股的上市價就訂為0.50 X 2010元,整家公司有1億股,則公司的市值就是10億元,老闆持有75%,則他的「身家」是10 X 0.757.5億,而該公司的淨資產祇有1億元,這是紙上財富很典型的一個例子,但事情還遠不至於此。
 
        A君現在是一家市值10億的上市公司老闆了,在他的行業中有另一家公司,是B君在經營,規模比A君公司小,資本祇有5000萬,每年盈利祇有2500萬。A君向B君提出,用已上市的A公司的股票,向B君收購B公司的全部股權,A君的條件是發行1000萬新股給予B君。A公司的股價值10/股,1000萬股值1億。而B公司資產才5000萬,B君可以藉此套現,也可以滿足於跟A君合伙,兩家公司發揮協同效應,在行業裡更佔優勢。於是B君欣然接受A君的條件,A公司併吞了B公司,此時公司總發行股數為1億+1000萬=1.1億股,新公司的總盈利為5000萬+2500萬=7500萬,每股盈利就是7500 ÷1.1億股=0.6818/股,現在每股值假定仍是10元,則P/E變為 10 ÷0.681814.667倍,比原來的P/E大大降低了,股價有更大的上升潛力。假定合併後公司P/E又漲回20倍,則股價變為 20 X 0.6818 13.64元。
 
        我談到的故事是用最簡單的方式描述企業上市及合併,大家可以看到本來A君+B君的兩家公司的淨值是1億+5000萬=1.5億,現在公司市值為1.1億股 X 13.64元=15億元,平空創造了15億-1.5億=13.5億。
 
        股市上幾乎每一天都在上演相同的故事,否則怎麼會產生「身家」幾千億的富豪呢?
 
        朋友們可能要問了:「我給你搞糊塗了,到底那13.5億的財富是否存在呢?」
 
        這不是簡單的一句話可以回答的問題。A君+B君的公司,資產淨值是15千萬,那是廠房,機器,原材料,半製成品等等資產,減去總負債的「數」,是有「數」可計的,看得見的,那是「有形資產」(Tangible Assets)。另外那13.5億是「無形資產」(Good Will)
 
        雖是無形資產,但它是有公司的盈利支撐著的,每年有回報就支持著股價。假定你揸住1百萬定期存款,每年收到3厘息,收了3萬元息,而你揸住價值1百萬的A君的股票,A君公司盈利每年是5厘,派息3厘,你也收到3萬元息,還有2厘的未分配盈利滾存在公司中,所以你投資在A君公司的那1百萬比存銀行回報還要高,不能說它不值錢吧?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s