博奕策略 ( 14 )

        今天另有一篇網誌,標題是「回應網友 – Daniel Lu」。
 
        我是很喜歡讀博奕理論一類的書的,它有趣的地方就是故事就發生在我們的日常生活中,我們常常耳聞目賭但不去思考故事背後的因果邏輯,一旦我們懂得了那一套思維的邏輯和方法,很多時候,祇要我們知道了設定的條件,參與各方的背景、利害關係,我們可以相當正確地預測出結果,這可以提升我們的能力,處理好從工作到人際關係的一系列問題,我希望青年朋友們對這個題目有興趣。
 
        今次說一個「女王選夫」的故事。
 
        女王是一個假定的形象,她是聰明、美麗、有智慧、有權勢的女人,假定任何男人被她選中都願意做她的丈夫。
 
        女王要找一個如意郎君,她的大臣找遍全國,找到兩位男士,AB。為了比較AB哪一個更好,他們將期望的素質分為:健康、智慧、容貌、口才、才能、門第、聲譽……..等等很多類,分別給予評分,希望總積分高的那一位是最好的理想的丈夫。
 
        但總積分出現了,大臣們卻猶豫不決了。假定總積分是AB高,但有多項素質是BA為好的,會不會這幾項素質實際上更為重要呢?大臣們發現他們陷在困境中,現在的問題變成哪種策略更合適?是總分決勝還是素質比較,兩種策略孰優孰劣?
 
        大臣最後一致同意,他們不能決定AB哪位更好,便讓女王自己來選。      
 
        女王來了,她立刻也陷入困境,無法決定。此時一位大臣提出建議,選出總積分最高的那一位,也就是A,然後來逐項評比女王自己特別重視的素質。如果該些素質也不差才決定選A,如果女王特別重視的素質BA強,則選B,女王遵循這個建議選到了一位丈夫。
 
        所以關鍵是:決策的過程比結果重要,因為並不存在一個最優的結果,祇存在一個最佳的決策過程。如果這一類「選夫」的工作經常需要做,那最佳的決策過程會演變成一種程序,嚴格根據程序辦事比將要處理的那一件事更重要!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s