投資股市有必勝的方法嗎?

        上星期天 (1021) 一大班朋友在一起晚餐,好幾位做生意的朋友,也常「玩玩」股票,大家在那裡估星期一開市港股會跌多少點?我一如平時,盡量保持沉默,說實在的,我也估不到第二天會跌多少?估到又怎麼樣呢?我心中暗想倒不如想一想真的跌了,應採取何種策略,是否更實際一些?說話中有一位朋友忽然問起:「DP,買股有沒有必勝的方法?」當時我也沒有回答,搖搖頭不置可否也就過去了,回家以後再想這個問題,覺得很有趣。
 
        如果我們採用華倫.畢菲特的方法,買股以前慎密地研究想買入的股票,大藍籌股、有專營概念的、每年有穩定盈利提供的、盈利還每年有上升潛力的股票,如果該股價值合理,我們買入,長期持有,我真還看不出來有任何的理由該投資會虧損,可以說長線投資於優質是必勝的投資。即使一時買貴了,假以時日,股價在調整以後仍會反彈,升至更高位,這樣的例子太多了。
 
        中電、港燈、煤氣都是股價穩步上升的股份。長江、新鴻基地產,雖經受了金融風暴中的大跌,現在也都站在歷史的最高價上,從這一角度看,股市投資可以說是必勝的。
 
       但是前提是你要挑一家優質公司。
 
        另一個前提是,大趨勢改變前,你要換馬。例如中電、港燈跟政府的新管制協議,始終談不下來,政府年底可能就會被迫公佈憲報,
調低兩電的准許回報率,那時兩電的股價可能受影響。因此,祇要懂得分析、不輕信流言、了解自己投資的公司、有長線持有的打算,投資股市雖不能說必勝,勝的比例也必是很高很高的吧?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s