「有錢人想的和你不一樣」( 10 )

        作者THarv Eker特別有一節談到:
 
        有錢人讓錢幫他們辛苦工作
        窮人辛苦工作賺錢
 
        這個道理人人都明白,誰不希望成為有錢人呢?沒有錢又怎麼用錢來賺錢呢?
 
        THarv Eker有他的一套說法。
 
        他說:「可能有人要說了,我今天都搞不掂,還說什麼用錢去賺錢?也有人說我賺雞碎咁,儲蓄有什麼用?」
 
        這樣想法都錯了。如果你今天這樣想,明天很快就變成今天了,結果你永遠一事無成!一切從今天開始。你給自己訂立一個計劃,將自己收入的十分之一放入一個「投資戶口」,幾百元錢也很好,然後等你有了幾千元,你就去買入1手你認為值得信賴可以長揸的股票,你就成為了一個有錢替你賺錢的人,養成習慣,每月存錢入這個戶口,十年以後你就可能是一個有錢人了。
 
        THarv Eker還借題發揮,他認為能否做得到考驗著你的自律能力。我們每個人都要培養自己的自律能力,自己認為應該做的事,努力去做,自己認為不該做的事,不管誘惑多大,堅決地不做。有人沉迷於聲色享樂,有人沉迷於賭博,有人沉迷於毒品,即使曾有成功的一刻,最後也毀於自己的手上。THarv Eker對人性的的觀察真是細緻入微,講的確是金石良言。

4 responses to “「有錢人想的和你不一樣」( 10 )

  1. “……T.Harv Eker對人性的的觀察真是細緻入微,講的確是金石良言……", 上星期天到書店走走, 看到一本書, “有錢人想的和你不一樣", 我想到張老師曾經介紹過他, 就買下這本書, 帶回去閱讀, 回頭看看, 5年前只是記住了書名, 今日再讀, 覺得他是一本值得仔細閱讀的好書, 例如書中第二篇, “財富檔案", 提到, ……第5點. 有錢人專注於機會, 窮人專注於障礙, 第17點. 有錢人持續學習成長, 窮人認為他們已經知道一切, ……, 以上種種, 今天讀來, 似乎又有新的體會和認識, 謝謝!
    philip

  2. Philip先生,這本書我也買了來看,確有意思。謝謝張先生經常給我們介紹好書,看書令人提升境界。

  3. 【哈佛毕业生为什么普遍富有】影响学子一生的第一堂经济课的两个要点。
    1、花钱要区分"投资"行为或"消费"行为。
    2、每月先储蓄30%的工资,剩下来的才进行消费。
    哈佛教导出来的青年人,在后来的生活中都很富有,他们把每月储蓄的钱当作是一项最重要的财务目标,只准超额完成而绝不能减少。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s