「有錢人想的和你不一樣」( 5 )

        理察.巴哈 (Richard Back) 在他的書「天地一沙鷗」(Jonathan Livingston Seagull這是一本非常有名的書) 中說道:「我要如何知道我已經完成了自己的使命?」答案是:「如果你還在呼吸,你就還沒有完成。」我這個Blog當然不是來說教的,每個人的一生也不必那麼偉大,但是我們要對自己有信心,有一點小小的事業野心,如果你做得好,你的「野心」可以再大一些,而不能自甘平庸,你自甘平庸,不想改變現狀就真是永遠平庸了。THarv Eker說的就是這個意思,據他的觀察許多許多許多的人,由於自小接受到自甘平庸的思想灌輸,在他們的潛意識中總是低估自己。
 
        有一次跟幾位朋友一起喝茶聊天,其中一位朋友提起初來香港時創業的艱難,他特別提及每次他開設一間新公司,開始一個新生意或作一新投資時,他太太總是反對的,現在這位朋友是一位很成功的企業家,如果這位朋友也像他太太一樣害怕風險,祇看到困難和阻礙,他們就不會有今天的事業。
 
        我還認識一位年青漂亮的女士,丈夫是一位高薪的工務員,生活安逸,我問起她還工作嗎?回答是:「我有工作」。原來她熱愛插花,在屯門經營一家網上花店,我十分驚訝,在屯門經營網上花店?似乎沒有太大的發展前景,為什麼不到中環來開花店?我勸她要有些「野心」到中環來發展,即使不成功,也不會有太大的損失。想不到四、五個月後知道她真的在中環開了一間樓上花店,現在開了兩年了,生意慢慢上了軌道,滿腦子都是新的發展大計。
 
        不甘平庸,努力去闖,中國有句老話「將相本無種」不就是這個意思嗎?

One response to “「有錢人想的和你不一樣」( 5 )

  1. 哈哈!恐怕各位網友見到這位不太年青還算可以的女士會很失望呢:D 張先生真是太恭維了! 近日工作實在太忙, 很少能夠細閡你的blog, 發現自己竟然「上了電視」,真是……其實開這間店,只是想做些有趣又可維持生計的事,是不是不甘平庸?沒有細想呢!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s