初學投資時易犯的錯誤 ( 5 )

        差不多全世界的統計數字都告訴我們,入市投資股市的小投資者,有80%是輸錢離場的。正是奇怪的巧合,除了以上提及的初學者犯的錯誤之外,還有兩類人是注定要輸錢的。
 
        一類是自己不讀書、不研究、不求甚解、到處去問貼士、以碰運氣的心態來投資、對股市其實是一無所知,這一類人注定要輸。他們不斷犯錯,在不該入市的時候入市,在不該沽出的時候沽出,他們買入不該買入的股票,他們沽出不該沽出的股票,他們不斷地犯錯而不從錯誤中學習,直到輸得慘了才停手,這樣的人還是非常多的,而他()們投資失敗的經驗影響到很多沒有經驗的人,視股市為畏途。
 
        另有一類人,可以說跟上面提到的一類人截然相反,他們有文化,他們讀過書,而且他們十分自信,他們去投資窩輪、期權、指數期貨,他們明知道這一類的投機風險很大,但他們以為自己比別人聰明,自己以為可以「捉到路」,自信自己會是贏家。
 
        例如現在每日窩輪的成交量很大,假定其中有60%的交易是「莊家」參予的,散戶投資額每天仍有數十億元,明知這是一個對莊家有利的Game,但仍有那麼多人樂此不疲。一批人輸到離場了,但為了面子絕口不提在窩輪市場失利的事,而另一批類似的「新丁」又登場了。
 
        我在Blog的最初幾節就勸誡朋友們「遠離窩輪市場」,也少玩期指及外匯,但人的天性是沒法改變的。政府勸人民不要賭博花了那麼多廣告費,有多少成效呢?
 
        不算這兩類人,冷靜的、懂得學習的、知所進退的投資者,在股市大獲利的人,應該遠遠不止20%,也許是90%?當然無從知曉了。我深信所有誠意學習投資的朋友,最後的成功率一定是非常高的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s