初學投資時易犯的錯誤 ( 4 )

        把握不住,過早沽貨
 
        我們的投資準則,其中一條是「長期持有,直至大趨勢改變」,但很多時候投資者會把持不住,賺了小小,例如百分之十,就急急沽貨,很可能你沽出的正是一隻好股票,你買入時的選擇是對的 (你做了很多研究,該股符合你的要求你才買入的,是不是?),沽了以後該股繼續漲,絕大多數投資者的心理是不願意去追回來。此時你手中有錢了,但沒有股票,再買哪一隻好呢?如果你又去翻閱報紙的「每日一股」或請教經紀,該買哪一隻股票?你可能迷失了方向,沽掉了一隻千里馬,買回一隻病馬!大藍籌,有專營概念的優質股,如果你買回以後漲了,就說明你買對了,要長期持有,等你投資的公司為你賺錢,假以時日,股價升3倍、5倍、10倍都是可能的。任何好的股票漲了一輪,都可能橫行,甚至作些調整,你永遠不知道它下一輪過多久時間上升?如你沽出了,就錯失了以後的機會,所以不要頻頻換馬,大趨勢不變就一直揸下去。假定每年的年報都顯示你揸住的股票盈利增長都在40%或更多,你沒有沽出它的理由,試想你自己能經營一盤每年盈利增長40%的生意嗎?(任何公司,如果穩定地有15%的年增長率已經是十分良好的投資對象了)
 
        道理是這麼說,但獲利少少就急急沽貨的人還是非常之多,背後是一種對投資股票的恐懼心理,怕手揸的股票跌,怕蝕錢,但祇要你揸住的股票符合大藍籌,有專利經營概念這兩大準則,長線來說股價總是上漲的,經驗多了,就能排除這種不必要的恐懼心理。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s