初學投資時易犯的錯誤 ( 3 )

        過份緊張,心中不安樂
 
        初學投資時,心中是有些緊張的,買入了某股就怕它跌,一天會去看三次報價板。如果買入股票跌了一些,更緊張了,就到處去尋求別人的意見,也許有朋友勸你「止蝕」,沽了以後該股卻漲了,更是後悔不已。這種身在股市中心中不安樂的感覺是很不舒服的,買入以前要仔細選擇,該股是否符合選股大原則?該股是否在合理的價位上?市場的大趨勢如何,做決定要慎重,做了決定買了,心中要有自信,如果以上各點都考慮過了,不必理會股市短期的波動,通常半年,一年以後都會見到成績的。
 
        我有一位朋友,也是初學投資,今年三月份股市調整時他很緊張,雖然手揸的都是優質股,仍將股票沽清了。結果第二天大跌700點,他非常高興,不料幾天以後股市回升了1000多點,他追不回來已沽掉的股票,又很後悔。其實股市上落是很普通的事,現在恒指25000點了,跌2000點都不到10%,實在不算一回事。揸住優質股,長線永遠是上升的,一點不必擔心,三年、五年之後你更有經驗了,手中的資產大半是賺回來的,心中就更心安理得了,投資股市的人都應該追求那樣的境界,我相信受過良好教育,有文化的年青人,也都可以達到那樣的境界。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s