9月29日日誌

        今天另有兩篇網誌,一篇是「經濟週期 ( 4)」,另一篇是回應網友「MISS SISSI」。
 
        昨天有一位在深圳的老朋友看到我的網誌後特意來香港,我們一起午饍後他就去買中國銀行,趕搭港股這輪車在「港股直通車」通行前的「尾班車」,恰好中國銀行今天漲了3.22%,也是一件趣事。
 
        我明天會離港出門旅遊一個星期,我已寫好了另外兩篇「經濟週期」,另外還有幾篇「初學投資者易犯的錯誤」會逐日貼上。
 
        「經濟週期」一共有五篇,以最簡單的方式介紹在經濟週期不同階段、利息、債券、商品價格、經濟形態等基本概念及變動關係,這是我們認清大形勢的重要基本知識。
 
        此外,以我的觀察及自身體會,寫到了初學投資者常犯的錯誤。
 
        全世界都有一個很接近的統計數字,說小資者在股市投資中有80%是失意離場的,賺到錢的祇佔20%。我看到一個現象,小投資者中有兩種人,一種是不讀書、不研究、不吸收教訓、在股市中「碰運氣」的人,這一部份人人數還非常地多,他們當然注定要輸錢的。另有一類截然相反的人,他們有知識、他們非常自信、他們自信自己比別人聰明、他們自信比別人好運氣、他們喜歡參予「窩輪」、「期指」、「期貨」、「期匯」等高風險遊戲,但事實上,或者是遊戲規則不公平,或者是資訊的獲得不公平,小投資者在這一類遊戲中永遠是輸多贏少。我相信如果撇除這兩批人,對於有文化、願意學習、能吸收失敗經驗的投資者而言,投資獲利的比例肯定是大大高於20%這一數字,90%的人能獲利?沒有統計資料。

2 responses to “9月29日日誌

  1. 張先生您好:小弟是初學投資看過你的股市投資實戰策略後,有小小投資股市知識,我在九月十四同十七日共買了四手地鐵(0066)$23.3同$23.15是否股價過高?我現有US$42000美金,因我不識投資我以往是定期收息,因銀行息太底,我已54歲是做藍領工人想將這小小錢作投資股巿希望可以多小小以後退休使用,想買中石油(0857)同丠京首都機場,應該將這些錢怎樣投資乘多小現金,我的學力不高希望張先生看得明,請給我一些意見。謝謝!

  2. 張先生:
    去年看《信報》得悉你的生平,無論是投資的眼光,對抗病魔的堅強,及大力支持中國文學之餘,又淡泊名利,教人欽佩。
    我買入中國銀行,雖然它受次按消息拖累,很多人都換馬,或不敢買入,但我仍然堅持。因我認為美國次按最終能解決,那時它會升回合理水平。
    這是我第一次上你的日誌,我會繼續支持你的網頁。
    年青人

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s