貼市評論

        今天另有2篇網誌是回應網友,分別是【求知者先生】及【新鮮人先生】,請大家注意。
 
        我在824日去了日本北海道旅行,今天才回到香港,像往常一樣,既然已經出門了,就讓自己放鬆一下,所以也沒有留意行情,最妙的是在北海道的旅館裡,電視上沒有財經台,不要說港股了,Bloombery (彭博)CNNCNBC都沒有,日本本地的財經新聞也沒有!
 
        回到香港才知道這三天成交量又創新高,港股在高位徘徊。815日我談到了「北水南調」,看起來「自由行」的資金雖沒有到,但在242526幾天裡經過非正式渠道來的「北水」已經又到了不少,大陸有資金的人都在搶先「出閘」。這種場面很有趣,歷史上似乎沒有出現過,沒有先例。
 
        美國方面次按危險漸漸淡化,如果聯儲局不孚眾望在下月減息,氣氛更會轉好,即使9月不減息,11月更有減息的期望,因此外圍的情形不會太差。
 
        現在唯一的風險是國內政策又變,「資金自由行」變得不那麼「自由」,但看起來應該不會。
 
        如果上述兩點都是正面的,我們祇需要部署好了等大市升好了,以後一段時間的格局都會是大升小回。
 
        我在717日「狼來了的故事裡」,提醒朋友們眼前的風險,並提及了自己的部署。
 
        我在726日轉述了大摩的警告,當時我已經完成了自己投資組合的部署。
 
        730日我又提醒各位「冷靜地觀察,隨時作好入市的準備」。
 
        82日我又提醒各位「手中有餘資的朋友,可隨時作好入市準備」。
 
        811日我提及次按的風險已在淡出,香港人元氣未傷,中港經濟良好,外圍穩定下來,港股必會反彈。
 
        817日我提及如果手揸大藍籌的,也不必沽了,股價一定會回升的。
 
        818日提及817日的市是一個轉折市,並提醒各位朋友「下星期一開始,可以計算買入哪一隻你中意的股票了」。
 
        822日我還提出了七隻股票的名單,並提及「任何回落都可能是進貨的好時機」。
 
        提了那麼多並不是要表功,祇是想表示我是在用誠意來寫這個Blog,我寫的不單是我想的,也是我自己在做的,通常Blog滯後了一天,我沽出或我買入的Blog貼上以前一天,我自己的部署已經完成了,如果我賺到了,相信看我Blog的朋友也賺到了。如果朋友們照著我的建議做而輸了,相信我會輸得更多一些。我喜歡這種共搭一條船的感覺,不想做一個八面玲瓏永不犯錯的股評家。
 
        最近一個月的股市波幅很大,但港股調整15%並不出於意料,出乎意料的是大陸開放資金自由香港行的政策,這是難得一逢的機會,要好好把握。
 
        下面簡單分析一下如果「北水南來」,哪些股份會得益?我們應如何部署?
 
        我相信第一批得益的將會是公司市值較小,而A-H折讓價大的股票。
 
        然後才是大的銀行股,大的石油公司,公司資本額大需要大量資金才能推動。
 
        我仍會堅持自己的原則,較喜歡銀行股,油股,保險股,較不喜歡工業股及資源股。短線來說可能失去一些機會,但長線來說風險小得多。
 
        最後優質港股也會受到青睞,但那是較遠才能見到的現象了。
 

2 responses to “貼市評論

  1.  
    可否請您給我提議3 – 4 隻可以放心但又有20% return(最好:p) 的股票, 很討厭每天都要看股票機呢… 謝謝

  2.  張先生:
      您好,您提到曾在某保險股跌至23元時便買入call option,那是不是認購証呢?買call option要注意什麽呢?煩請賜教,謝謝。
    求知者

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s