散戶投資於基金的風險

        近來投資在次級按揭債券上的基金爆煲,時有所聞,而且這一類消息還會陸續有來。
 
        這一現象提醒我們小投資者,投資在基金上的風險,投資基金跟我們自己管理資金是很不一樣的。例如這一次出事的不少對沖基金,它們用來投資的錢都是「別人的錢」【O.P.M. Other People’s Money】。聯儲局在三年前就開始加息了,因此這些經理是明白次按的風險在增加的,但祇要危機不發生,他們是不會主動沽出次按的投資的。一方面可能相關基金有條例,約束了經理不能手持太多現金。另一方面虧了錢經理也不心痛,市場逆轉,其它同類基金也都損失,所以基金經理有足夠藉口來卸除責任。這一次最後計數的時候又不知有多少小投資者會損失慘重!
 
        祇要有足夠的財務能力,利差交易也可以自己做,在風險增加時可以及時退出,比將錢交給基金要好得多。
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s