貼市評論 ( 2 )

         今天有兩篇貼市評論,請大家注意

 

        這幾天香港股市的變化真是非常戲劇化的。
 
        我曾在818日的網誌中提醒各位朋友「下星期一 (昨天,820) 開始,可以開始計算買入哪一隻你中意的股票了」,不知有沒有朋友這麼做。
 
        這裡我想提一點決定買或沽時的「決斷力」,我的經驗是:你給經紀行的指示應該是「市價即做」,而不是定價要求他們做。你定了價在大升市或大跌市裡,你就買也買不到,沽也沽不到,總是在排隊,白白的錯失機會。真正投資股市,不能緇珠必較,計較那三幾個價位,不應為幾個價位錯失機會。
 
        昨天,中國傳來消息,境內居民資金可以投資香港股票,在港上市的優質國企股肯定都能受惠。用PEG的方法測算一下,還是有不少股份現價仍值得買入的。
 
        資金自由行還有一個巨大的潛在好處。假如國內資金湧港,H股跟A股的股價漸漸拉平,可以鼓勵更多國內企業來港上市,否則的話由於A股P/E遠高於H股,在A股上市對企業更有吸引力,上海跟香港競爭就有優勢,如果A、H股平價,更多企業會選香港上市,股市更繁榮了!
 
        昨天北京外匯管理局發佈了一個新規定,允許境內居民以自有外匯或以人民幣購買外匯(港幣),在中國銀行天津分行開立戶口,投資香港股市,而中國銀行在各地的分行可代辦有關開戶的手續,居民購買外匯(港幣)沒有金額限制。
 
        這對港股來說是天大的好消息。因為內地股民可以賣A股,將錢來港買H股,而且,散戶不像政府的機購投資者,散戶可以行動很快,國內現在私人擁有的外幣存款是美元540億,銀行人民幣存款是16萬億,賣A股買H股套利是十分正常的做法,將有多少資金!!!
 
        現在列出幾隻H股對A股折讓大的股票供參考:
                3988 中國銀行 38%
                1398 工商銀行 34%
                386 中石化   52%
                2628 中人壽   38%
                2318 平保     32%
                991 大唐發電 78%
                902 華能電力 45%
 
        近幾天股市狂升,但曾經從高位跌下來,所以任何回落都可能是進貨的好時機。

One response to “貼市評論 ( 2 )

  1. Dear Mr. Zhang,
     
    Thanks for the advice. Which stocks do you predict will the money go after, "local" blue chip stocks or "A/H" stocks ? That will have much bearing on our investment planning. Thanks !
     
    KL (= naive investor)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s