貼市評論 ( 1 )

           中國外匯管理局在20日宣佈了一個非常重要的新辦法,允許境內居民,用人民幣購外匯(港幣)買香港股票,戶口中賺到的錢可以以港元滾存,也可以兌換成人民幣,這一舉措有十分重大的意義。
 
        記得今年三月或四月有一天,跟幾位銀行界朋友聊天,談起A股H股同股不同價的問題。當時我曾提出可能跟「自由行」或「CEPA」一樣,有一種特殊安排,在人民幣對外幣自由兌換前,先讓人民幣跟港幣之間實現自由兌換,大家都同意我的看法,但是看不到具體可行的辦法。當時我也寫了一篇日誌,但篇幅太多,我竟一時找不到了。現在外匯管理局的新辦法,似乎輕而易舉地將這一構思實現了,這不但對香港經濟大大有利,當然也符合中國的國家利益。現在外匯太多,游資太多,北京的金融管理當局頭痛得很,QDII之類的計劃,實行起來很多程序,進展緩慢。香港是特別行政區,在中國政府主權管轄之下,事實上也管得妥妥貼貼,讓國內資金流到香港市場上來有什麼不放心的?改革開放,偉大的鄧小平先生譬喻為「摸著石頭過河」,今天在外匯管理上又跨出了一大步。當然,大量資金來港對香港的經濟是利好的,香港很可能再經歷一次百年不遇的大繁榮期。從上世紀八十年代初中國開放,香港人依靠遷廠國內,依靠跟大陸相關的貿易、物流、旅遊等等生意,已經帶起了一個空前的繁榮期,直到亞洲金融危機爆發,現在隨著國內資金的開放,將帶給香港一個新的繁榮期。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s