回應網友

        Mr. Naive Investor
 
        您太謙虛了,我都不好意思用這個名字稱呼您,不過大家也是有緣成為朋友,大概不會介意我這樣稱呼您吧?
 
        關於API請看我724日及725日兩天的網誌,有比較詳盡的說明,在私人銀行裡有這樣的投資工具,普通的證券行裡大約沒有。
 
        我在我的書中提到三個大的原則:1) 買大藍籌; 2) 買有專利經營概念的大價股; 3) 長期持有直至大趨勢改變。
 
        請注意,長期持有不等於鎖在保險箱裡不理會它,大趨勢改變你要及時沽出,轉換投資。你提到了匯豐銀行,是一個很好的例子。匯豐自2000年以來,增長減慢了,不算是最好的投資對象,每年增長40%的大銀行現在有好幾家,早就應該考慮換馬了,換一匹千里馬。對匯豐來說,還有一個潛在的美國次按撇賬的風險,匯豐此次公佈中期業績,提及它仍有480億次按在手上,究竟潛在的損失有多少?年報裡沒有提及,反而盡量淡化此問題,投資者最犯忌的是投資對像有不明朗的情況,公司內情不明,前景不明,最好是沽出換馬,市場上好的公司還是不少的,何必冒險?
 
        所以,長期持有決不是可以不理會它,自己的股票一定要小心地看管好,掌握一切相關的資訊,大趨勢有變一定要有正確的應對。
 
        小投資者不適於頻密地換馬,短期趨勢是捕捉不到的,長期持有優質股是很王道的致勝之路,但優質股也有時會變質的。切記。
 
        有一種投資理論,提倡每月定期供款買入指定的優質股或基金,我覺得大方向是對的,但如果自己有足夠的自律能力,自己每月省一筆錢出來,到夠有一定金額,就買入一手自己選擇的股票,可能比委托他人更好,更可以累積自己投資的經驗,培養對市場的敏感性,學會以後受用無窮。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s