公司回購

        公司回購自身的股票,跟大股東增持是很不同的。
 
        較遠的例子是微軟 (Microsoft)。微軟公司手頭現金在0203年時高達600億美元,小股東呼聲很高要求公司回購股份或派息。當時微軟總部不願這麼做,說是有許多法律訴訟沒有解決,要預留資金準備敗訴時賠償。後來在歐洲,日本對微軟的反壟斷訴訟先後解決了,賠償金額不太大,微軟就宣佈了大規模的回購計劃。回購的股份通常會被註銷,也就是流通股份的數目減少了,即使公司的總盈利不變,每股盈利也增加了,是大大利好股價的消息。
 
        上個月,美國第三大油公司ConocoPhillips也宣佈了回購股份計劃,將在2008年底前用150億美元買回自己公司股份。這一消息一宣佈,股價在兩個星期內由79美元/股漲到90美元/股。
 
        ConocoPhillips的總市值才1050億美元,相比之下,回購計劃十分龐大,董事會這樣的決定,本意就是要刺激股價,現在目的已達,至於150億能買回來多少股倒是並不重要的了。
 
        香港很少這樣的情形,美國常見這種情形,是跟美國的稅例有關的。公司如果派高息,政府抽去大約百分之三十多的稅,而回購讓每股價值增加,就避免了即時繳稅的問題,是否套現這個問題留給小股民自己決定。
 
        現在又出現一種新的情形,公司回購的股票並不註銷,而是被「封存」起來,大概是讓管理層有更大的彈性,在需要資金時可以將被「封存」的股票再放到市場上來,但迄今我似乎仍未見到這樣的實例,這種做法跟回購的原意似乎有衝突,將來未必會變成一種主流的做法。
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s