股市投資策略 ( 1 )

        自從我停寫了「股市投資策略」以後,許多朋友向我提出,希望我再寫下去。我的原意是祇想談談這些年來自己投資的經驗,希望讀我Blog的朋友能分享我的經驗,懂得股市投資獲利的其中一種方法,並不打算貼市寫股市評論的。經過朋友的勸說,我想在我自己買入或賣出時告訴朋友們我買入或沽出的是某一隻股票,而這樣做的理由又是什麼?所以這麼做,祇是提供一種參考,但我本人也是常常會犯錯的,朋友們如果有斬獲我當然十分高興,朋友們如果有損失,損失祇能自負了。謹此聲明。
 
        今天我想說的是香港地下鐵公司,港交所編號0066,是大家都熟悉的大藍籌。去年 (2006) 810日宣佈的中期業績純利為5167百萬港元,比2005年同期上升了98.27%,中期息每股0.14港元。我在近期分批買入地鐵,平均價大約是港幣19.40/股,比今天的成交價還要高,我買入的理由有以下幾點:
 
        1)     地鐵的營運業務一向穩定,它有龐大的商場物業,在現在的環境下有加租
                的潛力,從這個意義上來說,地鐵股價比一般的大藍籌地產股落後了。
        2)     兩鐵合併方案是大大有利於地鐵的,即使兩年不能加票價,營運效率提高,
                足可以抵銷成本的上升,營運鐵路的利潤祇會增不會減。
        3)     地鐵以合理的價格買下了九鐵的商場物業以及土地的發展權,其中盈利的
                潛質巨大。
        4)     兩鐵合併方案在議會審議期間,地鐵股價明顯下低,反而是一個入貨的
                好機會,方案除了枝節的修改,總是會通過的。
        5)     兩鐵合併方案尚需小股東在股東大會上通過,對此我是有充份信心的,即使
                有人在會上演戲也祇是表演而已,必獲通過的。
 
        買入以後可以長揸,我相信在半年內就會有可觀回報。
 
        本來這一篇日誌要排到七月底才貼出來的,但這樣的文章,時間性太強了,決定提早在今天就貼出來。
 
        順便提一句,地鐵股價已從最低18.30升到今天19.20,成交也升了三倍,不過現在買還不貴。
 
        地鐵股價今天還在200天線以下,今天買入長揸可以說沒有風險。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s