漫談香港政制 ( 5 )

        這幾天正好慶祝回歸十週年,又是新一屆特區政府成立,胡錦濤主席親自南來,監督特區新政府的宣誓儀式,又檢閱了駐港解放軍部隊,宣示中國對香港的主權。
 
        所以,很清楚地可以看到,特區政府的首長及整個班子,都是要經過中央任命的。
 
        曾特首是不折不扣的「港人」,所以我們已經有了「港人治港」,我都是很支持曾蔭權為代表的對香港的管治的。有人會有不同的看法,認為曾是北京欽點的,要聽命於北京,但這是我們今天必須接受的現實。
 
        我們缺少的是雙普選。雙普選是否對港人來說很重要?我們能得到雙普選嗎?
 
        假定現在就已經有雙普選了,假定選民選出了梁家傑大律師做特首,是不是會比曾蔭權做得更好呢?我認為恰恰相反,那將帶了很多的麻煩,說得再嚴重一些,可能會帶來災難。    首先梁根本沒有施政的經驗,沒有在公務隊伍中的人脈關係,也沒有一套有聲望的,有經驗的參謀班子,他根本不可能「做好特首這份工」。
 
        其次,他會面對討好選民還是聽北京的話,這一個天大的矛盾。如果選擇討好選民,隱隱地就有跟北京對抗的意思,這對香港來說肯定非福是禍。
 
        所以「循序漸進,均衡各方利益」這句話的精妙含義就在這裡。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s