漫談香港政制 ( 4 )

        如果沒有1997年回歸的議題,香港也許仍將在英國殖民統治下一段時間,總督管治「行政主導」的政制仍將繼續下去。但隨著九七回歸的話題的提出,香港的政治必然要大變。英國當局最初對以某種方式繼續保持對香港的管治仍有幻想,1982年,1983年報刊上不斷拋出各種試探氣球,甚至提出由港英當局每年交納「租金」換取繼續管治,當然北京不可能接受斬釘截鐵地宣佈到期必定收回對香港行使主權,這以後就展開了漫長的接近三年的談判。為了減低香港中產階層和豪門財團的疑慮,為了考慮對台灣的影響,鄧小平提出了「一國兩制,五十年不變」「馬照跑,舞照跳」的承諾,這是一種妥協,由北京保證收回香港以後,政制不變,法律制度不變,生活方式不變。當時在香港還是出現了移民潮,撤資潮,但總體的情形還算穩定。有一個重要的因素,就是鄧小平的「改革開放政策」已經實行了多年,港人看到中國的政策變了,趨向務實,政治迫害停止了,代之以大規模的建設和發展,許多香港人找到了新的商機。
 
        大家不妨想像一下,如果19821985年中英談判期間是在毛的主政下,香港又會是一種什麼情景?
 
        由於中國承諾了「一國兩制,五十年不變」,在中英之間就有了一個談判的空間,最後制定了「特區基本法」。當時英方搞小動作,偏面地開始了區議會的民主選舉,又由於中方承諾「循序漸進,步向全民普選」,似乎就出現了一個港人參政的前景,許多各式各樣,各抱著「理想」或「野心」的人就走到台前落力表演,一邊是聲稱自己是代表民意的「民主派」,一邊是打著「循序漸進,均衡參與」的當政派,雙方各自表達進行著攻防戰,這就是今天所謂的在香港的政治爭拗。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s