漫談香港政制 ( 3 )

        英國是如何成功地管治香港的?值得我們簡單地回顧一下
 
        在我們談到殖民統治的時候,也許頭腦裡會出現一個穿著皮靴,留著短鬍鬚,拿著長槍的洋兵的形象,在他的身後是一艘鼓滿了風的大帆船,那大帆船裡裝著的是殖民地的寶物。十八世紀末,十九世紀初在歐洲列強剛開始殖民非洲,美洲和亞洲時,那個形象大約是正確的,但到了二十世紀,殖民統治的方式也完全改變了
 
        英國派來的總督當然有絕對的權力,但也會尊重當地的文化及傳統,他的一隻手當然執著劍,那就是英國的駐軍,喀兵及警察,他的另一隻手則握住了當地紳士、社會精英的手。殖民政府之下,一樣有議會,當然議員是總督指定的,藉此來籠絡社會各階層的代表人物,讓他們進入執政的建制,並聽取他們表達的民意民情。當時也有行政會議,吸收的是精英中的精英,通過諮詢當地的精英階層,總督會順應民情、民意施政。
 
        殖民地祖家又是如何從殖民地得到利益的呢?
 
        有形的利益,可能是殖民地政府給英國一些大公司專營權,也可能是英國企業跟香港以及經香港跟區內其它地區的貿易而得益,這種得益是很隱蔽的。
 
        無形的利益是英國在香港的存在,帶給它在亞洲的影響力。
 
        因此我們可以看到一幅圖畫,殖民者跟殖民地人民並不一定是對立的。港英政府更將一整套的英國法律及法律精神搬到香港,為著這一點,香港人直至今天仍感到有些自傲,因為亞洲很多國家及地區,到今天仍未能發展出這樣一套完善而行之有效的法律制度,歷史常常跟我們開玩笑,因為成了殖民地我們才有了這樣的制度!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s